Вы здесь: Главная | Новости | С 8 июня 2022 года штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в разы.

С 8 июня 2022 года штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в разы.

Уважаемые жители Адамовского района!!!

В соответствии с Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ вносятся изменения в статью 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» и статью 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Новые штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренные статьей 20.4 КоАП РФ:

- частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи): влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

- частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ (Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима): влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

- частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека): влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

- частью 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека): влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Больше всего штрафы увеличились в отношении гражданских лиц. К примеру, все штрафы на нарушение правил пожарной безопасности в лесу для граждан увеличены в 10 раз. Если раньше минимальный штраф за такие нарушения был равен 1500 рублей, то теперь он составляет 15 000.

В отношение должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц подбавляющее большинство штрафов увеличилось минимум в два раза. Теперь максимальное значение административного штрафа за нарушение требований пожарной безопасности для юридических лиц равно двум миллионам рублей.

Новые штрафы начнут действовать с 8 июня 2022 года.

Инспектор ОНД и ПР по Кваркенскому и Адамовскому районам

УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области

лейтенант внутренней службы М.А. Бикинтаев